Upaya meningkatkan teknik dasar pukulan netting forehand dan backhand dengan metode drill untuk atlet usia 8-12 tahun di PB. AIC Kabupaten Malang - Muhammad Ghivari Zaka Wali; Sapto Adi; Prisca Widiawati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Olahraga merupakan aktivitas manusia secara fisik bertujuan untuk empat bentuk, yaitu tujuan pendidikan, rekreasi, tingkat kemampuan fisik tertentu, dan prestasi. Salah satu cabang olahraga yang paling digemari masyarakat pada umumnya adalah bulutangkis. Bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga yang bukan hanya berguna untuk rekreasi namun juga prestasi. Bulutangkis merupakan cabang olahraga yang sering dilombakan dalam olimpiade dengan 5 kategori, yaitu tunggal putra, tunggal putri, ganda putra, ganda putri, dan ganda campuran. Salah satu metode pola latihan secara berulang-ulang kepada atlet bulutangkis agar dapat melakukan suatu gerakan untuk tepat sasaran adalah metode drilling. Pada metode drilling terdapat netting forehand dan backhand yang dilakukan oleh atlet agar terjadi pukulan yang akurasi dan tepat. Metode pada penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Olahraga (PTO) yang berlandaskan pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data pada penelitian ini menggunakan blanko penilaian sebagai alat untuk mencatat data hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan latihan netting forehand dan backhand dapat meningkatkan akurasi dan ketepatan pukulan net bagi atlet Klub AIC Kabupaten Malang. Hasil persentase keberhasilan pada seluruh siklus tergolong sangat baik dan mengalami peningkatan pada setiap kali pertemuan.