Analisis keberhasilan passing dan shooting pemain tim nasional futsal Indonesia pada turnamen AFF Futsal Championship - Bimasota Aji Pamungkas; Sapta Kunta Purnama; Islahuzzaman Nuryadin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan passing dan shooting pemain tim nasional Indonesia pada turnamen ASEAN Footbal Federation (AFF) Futsal Championship. Jenis penelitian yang dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Peneliti mengamati melalui recording dan menghitung kompetisi keberhasilan keterampilan teknik dasar futsal pemain tim nasional Indonesia. Sampel yang digunakan adalah seluruh pemain tim nasional Indonesia pada turnamen AFF Futsal Championship yang berjumlah 14 pemain. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Table format of Match Analysis digunakan oleh penulis untuk menganalisis pertandingan sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Dengan cara menghitung jumlah teknik passing dan shooting pemain tim nasional futsal Indonesia pada turnamen AFF Futsal Championship. Dari hasil analisa teknik dasar permainan futsal pemain tim nasional Indonesia pada turnamen AFF Futsal Championship dapat disimpulkan secara statistik rata-rata dari 3 pertandingan yang sudah dijalankan oleh tim futsal Indonesia untuk teknik passing memiliki jumlah total 909 dimana passing benar 793 (87%) dan untuk passing yang salah 116 (12%). Teknik shooting jumlah totalnya adalah 91 dimana untuk shooting yang benar berjumlah 72 (79%) sedangkan yang salah 62 (21%).