Peranan psikologi olahraga terhadap atlet - Zalikal Ilham (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Pada penulisan artikel ini banyak mengambil referensi dari beberapa jurnal tentang psikologi olahraga, Olahraga adalah suatu kegiatan yang membutuhkan tenaga dan pikiran dan sasaran olahraga yaitu mencapai suatu prestasi dalam salah satu cabangnya, dalam mencapai prestasinya olahraga membutuhkan pembinaan terhadap atlet, pembinaan tersebut berupa latihan fisik dan mental, untuk mental sangat bergantung pada  psikologi atlet, Sasaran dalam suatu pembinaan olahraga adalah mencapai prestasi yang maksimal, Jika dikaitkan dengan aspek psikososial atlet dengan performance-nya, kita dapat melihat misalnya apa yang biasa atlet lakukan saat tekanan kompetisi semakin tinggi. psikologi olahraga berperan membantu atlet untuk mengganti kebiasaan lama yang mengganggu performance atlet dengan kebiasaan baru yang lebih positif dan produktif dalam menghadapi situasi kompetisi. Psikologi olahraga merupakan salah satu cabang ilmu psikologi yang mengkaji secara khusus faktor-faktor psikologi yang berpengaruh dan menunjang penampilan atau kinerja fisik dalam berolahraga dan bagaimana peran dalam latihan dapat mempengaruhi perkembangan aspek psikologi seseorang atlet.