Pengaruh latihan plyometric depth jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan power otot tungkai pada ekstrakurikuler futsal SMA Mazraatul Ulum Lamongan - Agung Erwanto Pratama; Imam Hariadi; Prisca Widiawati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Penelitian ini nertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric depth jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlit futsal di ekstrakurikuler SMA Mazraatul ulum Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode Causal-effect relationship dengan rancangan penelitian Two Groups Pretest-Posttest Design. Subyek penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler futsal SMA Mazraatul Ulum Kabupaten Lamongan berjumlah 20. Analisis statistik yang digunakan adalah uji-t amatan ulangan. Instrumen yang digunakan adalah tes vertical jump. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan skor mean antara tes awal (pretest) yaitu 48.65 dan hasil tes akhir (posttest) yaitu 53.25  cm. hasil uji t amatan ulangan menggunkan paired sample test nilai Sig.(2-tailed) = 0,000, jika dasar pengambilan keputusan nilai yaitu dengan Sig.(2-tailed) ≤ 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, sebaliknya jika nilai Sig.(2-tailed) ≥ 0,05 maka, dinyatakan tidak ada perbedaan yang signifikan anatara pretest dan posttest. Dengan hasil paired sample test sebesar 0,000 ≤ 0,05 maka dinyatakan ada perbedaan yang signifikan antara mean pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan hipotesis nihil yang menyatakan tidak ada perbedaan antara pretest dan posttest.