KOMUNIKASI POLITIK DI ERA DIGITAL - Hia, Emilina Fransiska; Chontina Siahaan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2021)
Selama dua dekade terakhir, Internet telah mempengaruhi aspek kehidupanmanusia, termasuk demokrasi. Dalam konteks Indonesia, fenomena baru yangdikenal dengan komunikasi politik online telah muncul sejak munculnyainternet pada tahun 1990-an. Ini telah mengubah secara dramatis praktikkomunikasi politik tradisional yang telah diturunkan melalui mediatradisional. Artikel ini berusaha memberikan diskusi praktis dan teoritistentang masalah ini. Sebuah studi teoretis tentang bagaimana Internet telahmengubah teori komunikasi politik klasik. Bagaimana sifat baru Internetdapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas komunikasi politik danmenimbulkan pertanyaan yang meragukan dalam prosesnya? Apalagiperdebatan ini dengan mudah sampai pada kesimpulan bahwa komunikasipolitik tidak boleh lepas dari media baru ini di masa depan. Ini mungkin"laboratorium langsung" yang paling menarik bagi para peneliti tentangperan potensial Internet dalam proses komunikasi politik.