RELEVANSI PEMIKIRAN PROFESOR IMAM SUPRAYOGO DENGAN PERKEMBANGAN EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA - Yayan Nasikin; Eka Putri Innayah; Shimah Fauziah Yeubun; Helmi Syaifuddin (OIKONOMIKA : Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2020)
Profesor Imam Suprayogo memiliki sebuah konsep pemikiran mengenai integrasi Islam dan sains dalam bidang pendidikan yang memiliki tujuan untuk melahirkan generasi yang memiliki kecerdasan baik kecerdasan emosional, intelektual maupun spiritual. Konsep pemikiran tersebut lebih dikenal dengan sebutan Tarbiyah Ulul Al-albab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis relevansi pemikiran Imam Suprayogo dalam mendukung perkembangan ekonomi syariah di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemikiran Imam suprayogo memiliki relevenasi terhadap perkembangan ekonomi syariah di Indonesia, dimana konsep integrasi antara Islam dan sains yang diusung beliau pada dasarnya menekankan terciptanya sumber daya manusia yang ideal menurut Islam.