PERILAKU KONSUMEN MUSLIM DI INDONESIA TERHADAP IBADAH UMROH: ANTARA ‘UBUDIYAH DAN GAYA HIDUP - Fachrudin Fiqri Affandy (OIKONOMIKA : Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2020)
Ibadah umrah merupakan salah satu ibadah di dalam Islam yang memiliki dua dimensi, yaitu dimensi duniawi dan dimensi akhirat. Penelitian ini mencoba untuk mengeksplor pola konsumsi masyarakat muslim dalam membelanjakan hartanya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, salah satunya ibadah umrah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur terdahulu yang relevan, disesuaikan dengan fakta di lapangan dan kemudian disusun secara ilmiah dan dilanjutkan pada pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan ibadah umrah memiliki dua dimensi, yaitu dimensiduniawi berupa gaya hidup dan dimensi akhirat yaitu ibadah. pola konsumsi masyarakat muslim dalam membelanjakan hartanya untuk ibadah umrah sejalan dengan pemenuhan kebutuhan dharuriyyat, hajiyyat, dan tahsiniyyat. Meskipun dalam kategori ibadah, umrah masih lekat dengan bisnis dan gaya hidup yang tidak mungkin dipisahkan antara keduanya.