Dampak Metode Pembelajaran Dari bagi Ketuntasan Belajar Siswa - Palempung, Franty Faldy; Sumual, Ferry J N (TELEIOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2021)
Abstrak: Tulisan ini secara spesifik memaparkan dampak metode pembelajaran daring bagi ketuntasan belajar siswa. Peristiwa Covid-19 yang terjadi awal tahun 2020 hingga sampai sekarang, masih menyebakan kesulitan bagi semua element. Imbas dari pandemi ini di sektor Pendidikan mengharuskan pembelajaran online dilaksanakan. Akibat dari penerapan pembelajaran daring ini, masih menyebabkan kesulitan bagi sebagai indvidu bahkan institusi karena masih belum lengkapnya pra-sarana dalam kegiatan pembelajara daring. Topik ini ditulis dengan menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan pendekatan studi literatur. Hasil pada uraian ini mengemukakan bahwa pengertian ketuntasan belajar menurut Permendikbud adalah pencapaian kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan meliputi ketuntasan penguasaan substansi dan ketuntasan belajar dalam konteks kurun waktu belajar. Ketuntasan belajar peserta didik merupakan komponen keluaran yang diperoleh dari hasil suatu proses pembelajaran yang didukung oleh orang tua, guru dan lingkungan. Berhasil tidaknya pembelajaran daring bagi ketuntasan pembelajaran, diperlukan kerja sama semua komponen Pendidikan itu sendiri.Abstract: This paper specifically describes the impact of online learning methods on the completion of student learning. The Covid-19 event that occurred in early 2020 until now, still makes it difficult for all elements. The impact of this pandemic in the Education sector requires that online learning be implemented. As a result of the application of online learning in, still causes difficulties for as an individual even an institution because it is still incomplete pre-facilities in the activities of online learners. This topic is written using qualitative methods with a literature study approach. The results in this description suggest that the understanding of the completion of learning according to Permendikbud is the achievement of attitude competence. Knowledge, and skills include the completion of the mastery of substance and the completion of learning in the context of the study period. The completion of learning of learners is a component of the output obtained from the results of a learning process supported by parents, teachers and the environment. The success of online learning for the completion of learning, requires the cooperation of all components of Education itself.