SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Arya Hakam; Wide Mulyana; Syahril (JURNAL FASILKOM, 2021)
Universitas Muhammadiyah Riau merupakan sebuah intansi yang bergerak di bidang pendidikan yang berjalan sudah 12 tahun. Dalam proses Pendidikan terhadap mahasiswa pihak Univeritas Muhammadiyah Riau juga membantu dalam penyaluran beasiswa dari Pemerintah Provinsi Riau yaitu beasiswa Bidikmisi (Biaya Pendidikan Mahasiswa Miskin Berprestasi). Permasalahan yang sering muncul ketika melakukan penyeleksian calon penerima beasiswa yaitu terjadi kesulitan dalam penyeleksian calon penerima mahasiswa dengan kondisi banyaknya mahasiswa yang mendaftar beasiswa dengan kriteria yang banyak sehingga penyeleksian kurang mendetail dan Ketatnya persaingan antara mahasiswa dan tipisnya perbedaan kondisi mahasiswa sehingga menyulitkan pemberian beasiswa yang lebih tepat sasaran. Untuk mengurangi terjadinya kesalahan dalam pemberian beasiswa yang kurang tepat dan membuat data penyeleksian beasiswa lebih tersistemisasi maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan sebagai alat bantu bagi para pengambil keputusan dengan menambahkan kebijaksanaan manusia menggunakan metode Analytical Hierarcy Proces (AHP) sehingga meringankan pekerjaan tim penyeleksi yang dilakukan setiap program studi. Hasil yang dicapai dalam pengimplementasian sistem pendukung keputusan ini yaitu dapat merekomendasikan calon penerima beasiswa dimana tampilan data mahasiswa calon beasiswa pada sistem diurutkan dari nilai terbesar hingga terkecil dengan status rekomendasi apabila nilai mencapai standar yang telah ditentukan.