SENSOR MULTI-MODAL UNTUK DETEKSI GERAK OBJEK PADA SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS KOMUNIKASI NODE ROBOT OPERATING SYSTEM - I Wayan Suparno; Abdul Jalil (Electro Luceat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah modul sensor multi-modal yang dapat digunakan untuk mendeteksi gerak objek pada sistem keamanan rumah dengan memanfaatkan layanan sistem komunikasi antar node Robot Operating System (ROS). ROS merupakan framework atau middleware perangkat lunak robot yang dapat digunakan untuk mengintegrasikan beberapa modul sensor sehingga menjadi sebuah perangkat sensor multi-modal. Pada penelitian ini kami mengintegrasikan tiga buah sensor deteksi gerak objek yaitu sensor Passive Infrared Receiver (PIR), sensor jarak ultrasonic (PING), dan sensor Infrared (IR). Metode yang digunakan untuk mengintegrasikan sensor-sensor tersebut adalah dengan memanfaatkan sistem komunikasi antar node ROS menggunakan Arduino Uno dan Raspberry Pi, dimana fungsi Arduino adalah sebagai perangkat keras level bawah yang digunakan untuk membaca data sensor sedangkan Raspberry Pi berfungsi sebagai pusat pengolahan data sensor. Hasil dari penelitian ini adalah integrasi sensor deteksi gerak objek menjadi sebuah perangkat sensor multi-modal yang dapat digunakan untuk mendeteksi gerak objek secara kompleks, dimana kelebihan-kelebihan yang ada pada sensor PIR, sensor PING, dan sensor IR dipadukan menjadi satu kesatuan sehingga dapat digunakan untuk mendeteksi gerak objek pada sistem keamanan rumah.