SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEBSITE PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM “BETA KARINA JAYA” DI CILACAP - Yosita Lianawati (Electro Luceat, 2021)
Koperasi Simpan Pinjam menurut UU No 25 tahun 1992 adalah kegiatan yang dilakukan untuk menghimpun dana dan menyalurkannya melalui kegiatan usaha simpan pinjam dari dan untuk anggota koperasi yang bersangkutan, calon anggota koperasi yang bersangkutan, koperasi lain dan atau anggotanya [1]. Koperasi Simpan Pinjam Beta Karina Jaya memberikan pelayanan penyimpanan dan peminjaman uang kepada masyarakat di daerah Cilacap Jawa Tengah. Permasalahan dalam Koperasi Beta Karina Jaya adalah nasabahnya hampir secara keseluruhan berasal dari beberapa pasar di wilayah Cilacap, dan Koperasi ini melakukan sistem jemput bola, sedangkan proses simpan pinjam masih dilaksanakan secara manual dan tidak tersistem sehingga menimbulkan resiko kesalahan informasi sempan pinjam per nasabah dan proses yang lama dalam pembuatan laporan keuangan. Berdasarkan masalah tersebut maka akan dibuat Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Website dengan menggunakan metode Waterfall dan bahasa pemrograman PHP serta database MySql. Sistem ini dapat membantu mempermudah dan mempercepat proses simpan pinjam dalam menghasilkan informasi kepada nasabah pada koperasi Beta Karina Jaya Cilacap.