PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BROSUR BERBASIS SAINS TEKNOLOGI DAN MASYARAKAT PADA SISWA KELAS V SDN 003 SUNGAI PINANG TAHUN AJARAN 2019/2020 - Muhammad Ikhsan (PENDAS MAHAKAM: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Jenis penelitian ini adalah research and development yaitu penelitian untuk mengembangkan produk bahan ajar di bidang pembelajaran. Penelitian ini telah dilaksanakan di SDN 003 Sungai Pinang. Penelitian ini didasarkan dari kurangnya keterampilan guru untuk mengembangkan bahan ajar sehingga pembelajaran terkesan sangat membosankan dan tidak menarik. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat bagaimana peningkatan siswa dalam menyerap materi dan membuat sesuatu yang dapat dipraktekkan kedalam kehidupan bermasayarakat.Bahan ajar brosur ini dibuat melalui beberapa tahapan antara lain:Studi Pendahuluan,Perencanaan,Desain Produk, Validasi Produk, Uji coba Produk, Produk akhir. Kemudian produk di uji untuk mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar dan di validasi oleh ahli materi, ahli media serta oleh guru kelas. Dan data disajikan kedalam kelompok data kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli materi mendapatkan rata – rata skor 80. Validasi ahli media dilakukan sebanyak 2 kali dan mendapatkan skor 85 Dan validasi oleh guru kelas memperoleh85.