EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE SISWA MTs N 2 KOTAMOBAGU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Umarudin H Dilapanga; Rahmathias Jusuf (Journal of Islamic Education Policy, 2021)
Efektivitas pembelajaran dapat tercapai salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran yang sesuai dengan situasi dan kondisi, baik dari konten materi ataupun keadaan lingkungan siswa. Di masa pandemi covid-19 ini, proses pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah (MTs) N 2 Kotamobagu dilaksanakan melalui online, maka sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan pelayanan pendidikan di MTs N 2 Kotamobagu penting kiranya mengetahui sejauh mana tingkat efektivitas pembelajaran online di masa pandemi covid-19 ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data, selain itu digunakan juga skala pengukuran atau rating scale melalui angket untuk memperoleh dan mengumpulkan data pendukung penelitian tentang efektivitas pembelajaran online siswa MTs N 2 Kotamobagu. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa guru dan siswa menerima serta memberikan respon 55.55 % senang pembelajaran dilakukan melalui online, tidak semua materi dapat disampaikan dalam pembelajaran selama pandemi covid-19. Aspek yang sulit diukur adalah aspek kognitif dan afektif atau penilaian sikap siswa selama belajar dari rumah melalui online. Rata-rata nilai siswapun berkisar pada nilai 70 dengan bentuk tes pilihan ganda pada evaluasi hasil belajar. Untuk efektivitas pembelajaran jika ditinjau dari segi ketersediaan fasilitas penunjang pembelajaran online maka disimpulkan bahwa fasilitas kurang memadai pada ketersedian kuota internet yang dimiliki siswa dan kurangnya akes atau kelancaran jaringan internet dibeberapa tempat tinggal siswa sehingga hal ini menjadi hambatan utama selama proses pembelajaran online berlangsung, dengan kata lain proses pembelajaran online siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) N 2 Kotamobagu kurang efektif pada ketersedian fasilitas penunjang pembelajaran online dan cukup efektif dari segi konten materi yang diberikan.