PENERAPAN METODE KISAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI MTS NURUL HUDA KAUDITAN II DAN MTS ALKHAIRAAT MAPANGET - Susanti Faradilla Wambes (Journal of Islamic Education Policy, 2021)
Metode pembelajaran adalah teknik yang dikuasai pendidik atau guru untuk menyajikan materi pelajaran kepada peserta didik di kelas, agar materi pelajaran dapat diserap, dipahami dan dimanfaatkan oleh peserta didik dengan baik. Seorang guru harus kreatif dalam menentukan metode yang digunakan pada saat penyampaian materi di kelas. Apabila metode yang digunakan sesuai dengan materi, maka tujuan pembelajaran akan mudah tercapai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan, bertujuan untuk mengamati secara mendalam penerapan metode kisah dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI. Lokasi penelitian di MTs Nurul Huda Kauditan II dan MTs Alkhairaat Mapanget. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang penulis lakukan ini yaitu, penerapan metode kisah adalah salah satu cara yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan materi pelajaran di kelas, dari hasil wawancara peneliti dengan guru dan peserta didik mengatakan bahwa metode kisah sangat baik, di senangi dan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI. Walaupun ada beberapa kendala yang dihadapi dalam penerapannya dari segi waktu, buku dan media pembelajaran. Kesimpulan dari hasil penelitian yang penulis lakukan, menunjukkan bahwa penerapan metode kisah dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI di MTs Nurul Huda Kauditan II dan di MTs Alkhairaat Mapanget. hal ini terlihat dari partisipasi peserta didik yang aktif ketika proses pembelajaran berlangsung.