PEACE RESOLUTION IN EDUCATION - Muh. Idris (Journal of Islamic Education Policy, 2021)
Abstrak: Resolusi Perdamaian dalam Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resolusi perdamaian dalam pendidikan. Perdamaian tidak bisa dilihat sebagai substansi yang berdiri sendiri dan parsial. Kekerasan melibatkan banyak faktor yang sangat mungkin saling terkait, sehingga penanganannya membutuhkan kesabaran yang luar biasa. Beberapa kasus konflik dan kekerasan yang terjadi di Indonesia memberikan gambaran yang cukup jelas. Melalui penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendidikan adalah solusi terbaik untuk membantu manusia melihat bagaimana seharusnya manusia dan bagaimana seharusnya hidup. Pendidikan harus menjadi cara hidup dalam penemuan cara hidup yang benar. Pendidikan dapat melakukan sesuatu untuk perdamaian setidaknya dalam dua cara: Pertama, Pendidikan mengambil strategi konservasi bahwa Pendidikan perlu diarahkan untuk merawat, memelihara, mempertahankan "aset agama dan budaya" pengetahuan, nilai, dan adat istiadat dari waktu ke waktu oleh sejarah dalam rangka mempertahankan harkat dan martabat manusia dan Kedua, Pendidikan mengambil strategi restorasi yaitu Pendidikan diarahkan untuk memperbaiki dan memulihkan aset-aset agama dan budaya yang telah mengalami pencemaran, pembusukan, perusakan.Abstract: This study aims to analyze peace resolution in education. Peace cannot be seen as an independent and partial substance. Violence involves many factors that are very likely to be interrelated, so handling it requires tremendous patience. Several cases of conflict and violence that occurred in Indonesia provide a reasonably clear picture. Through research, it can be concluded that Education is the best solution to help humans see how humans should be and live. Education must be a way of life in the discovery of the right way of life. Education can do something for peace in at least two ways: First, Education takes a conservation strategy that Education needs to be directed to care for, maintain, maintain "religious and cultural assets" of knowledge, values, and customs from time to time by history in order to maintain dignity. Moreover, human dignity and Second, Education adopts a restoration strategy, namely Education is directed to repair and restore religious and cultural assets that have been polluted, decayed, and damaged.Keywords: Resolution, Conflict, Peace, Education