DETERMINAN INDEKS KEBAHAGIAAN DI INDONESIA - imawan Azhar Ben Atasoge (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAK Â Tolok ukur untuk melihat kemakmuran sebuah Negara dapat dilihat dari GDP yang ada di negara tersebut. Ukuran kesejahteraan tidak hanya diukur berdasarkan substansi akan tetapi diukur berdasarkan keadaan subjektif atau kebahagiaan. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui faktor yang mempengaruhi kebahagiaan di Indonesia periode 2014 dan 2017. Analisis yang digunakan yaitu model regresi data panel. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan, kesehatan, indeks gini serta zis berpengaruh secara terhadap kebahagiaan di Indonesia. Sedangkan variabel PDRB per kapita, kemiskinan, dan Indeks Demokrasi. Kata Kunci: Indeks Kebahagiaan, IPM, Kemiskinan, Indeks Gini, Zakat, Indeks DemokrasiÂ ABSTRACTThe benchmark for seeing the prosperity of a country can be seen from the GDP in that country. The measure of well-being is not only measured based on substance but is measured based on subjective states or happiness. The purpose of this study is to determine the factors that influence happiness in Indonesia for the period 2014 and 2017. The analysis used is a panel data regression model. This study shows that the variables of education, health, Gini index and zis have a significant effect on happiness in Indonesia. While the variables are per capita GRDP, poverty, and the Democracy Index.Keywords: Happiness Index, HDI, Poverty, Gini Index, Zakat, Democracy Index