FAKTOR PENDORONG KEBERHASILAN WIRAUSAHA TUKANG SUUN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PASAR TRADISIONAL TABANAN BALI - I Putu Eka Indrawan; I Gusti Agung Gede Wiadnyana; Pande Komang Suparyana (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAK Tukang suun merupakan salah satu profesi masyarakat kurang mampu yang populer di Bali. Tukang suun adalah masyarakat berpenghasilan rendah yang terdampak pandemi Covid-19. Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisa pengaruh efektivitas bantuan sosial tunai dan tingkat jiwa kewirausahaan terhadap faktor pendorong keberhasilan wirausaha tukang suun selama pandemi covid-19 di pasar tradisional Tabanan. Jumlah responden sebanyak 30 orang tukang suun di pasar Kota Tabanan. Model persamaan structural PLS merupakan analisa yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisa mengindikasikan pengaruh secara bersama-sama variabel efektivitas bantuan sosial tunai dan tingkat jiwa kewirausahaan berpengaruh sedang terhadap faktor pendorong keberhasilan wirausaha tukang suun. Selanjutnya jalur yang terbentuk dalam model dapat diuraikan sebagai berikut: efektivitas bantuan sosial tunai berpengaruh positif terhadap faktor pendorong keberhasilan wirausaha tidak dapat dibuktikan; efektivitas bantuan sosial tunai berpengaruh positif terhadap jiwa kewirausahaan dapat dibuktikan; dan jiwa kewirausahaan memiliki pengaruh positif terhadap faktor pendorong keberhasilan wirausaha dapat dibuktikan. Kata Kunci: Efektivitas Bantuan Sosial Tunai; Sikap Kewirausahaan ABSTRACT Tukang suun is one of the most popular underprivileged professions in Bali. Tukang suun are low-income people who have been affected by the Covid-19 pandemic. This study has the aim of analyzing the effect of the effectiveness of cash social assistance and the level of entrepreneurship on the factors driving the success of the busker entrepreneur during the covid-19 pandemic in the Tabanan traditional market. The number of respondents as many as 30 tukang suun in the Tabanan City market. The PLS structural equation model is the analysis used in this study. The results of the analysis indicate that the variables of the effectiveness of cash social assistance and the level of entrepreneurial spirit have a moderate effect on the factors encouraging the success of the tukang suun entrepreneur. Furthermore, path formed in the model as follows: the effectiveness of cash social assistance has a positive effect on encouraging factors for entrepreneurial success cannot be proven; the effectiveness of cash social assistance has a positive effect on the entrepreneurial spirit, it can be proven; and the entrepreneurial spirit has a positive influence on the factors encouraging entrepreneurial success, it can be proven. Keywords: Effectiveness of Cash Social Assistance; Entrepreneurial Attitude