Efek Mediasi Work Engangement terhadap Kinerja Individu Berbasis Leader Member Exchange dan Iklim Organisasi - Erlangga Dipo Prayugo; Gunarianto Gunarianto; Adya Hermawati (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Leader Member Exchange dan iklim organisasi terhadap kinerja, serta peran work engagement sebagai variabel mediasi dengan melakukan studi pada Personil Depo Pemeliharaan 30 Lanud Abdulrachman Saleh Malang, mencakup Tamtama, Bintara, dan Perwira yang berjumlah 250 personel. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu Proportional Random Sampling. Ukuran sampel ditentukan dengan rumus slovin yang dibulatkan menjadi 100 responden. Berdasarkan data mentah atau data primer yang terkumpul dari responden, selanjutnya diproses melalui software:1) SPSS for windows yang menghasilkan informasi atau data untuk keperluan analisis karakteristik responden dan statistik deskriptif, dan 2) Smart Partial Least Square (PLS) yang menghasilkan data untuk keperluan pengujian instrumen penelitian (outer model) dan analisis statistik inferensial berupa analisis jalur (inner model), dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leader Member Exchange yang semakin baik mampu meningkatkan work engagement. Iklim organisasi yang semakin baik mampu meningkatkan work engagement. Leader member exchange yang semakin baik tidak mampu meningkatkan kinerja. Iklim organisasi yang semakin baik mampu meningkatkan Kinerja. Work engagement yang semakin baik mampu meningkatkan kinerja. Leader member exchange yang semakin baik mampu meningkatkan kinerja yang dimediasi work engagement. Iklim Organisasi yang semakin baik mampu meningkatkan Kinerja yang dimediasi work engagement.Kata Kunci: Leader Member Exchange, Iklim Organisasi, Work Engagement, Kinerja.Abstract The purpose of the study was to obtain empirical evidence regarding the influence of Leader-Member Exchange and organizational climate on performance, as well as the role of work engagement as a mediating variable by conducting a study on the Personnel of the Maintenance Depo 30 Abdulrachman Saleh Malang Air Force Base, including enlisted personnel, non-commissioned officers, and officers totaling 250 personnel. The sample size was determined by the slovin formula, which was rounded up to 100 respondents. Based on raw data or primary data collected from respondents, then processed through software: 1) SPSS for windows which produces information or data to analyze respondent characteristics and descriptive statistics, and 2) Smart Partial Least Square (PLS), which produces data to test research instruments (outer model) and inferential statistical analysis in the form of path analysis (inner model), and hypothesis testing. The results showed that a better Leader-Member Exchange could increase work engagement. A better organizational climate can increase work engagement. Leader-Member Exchange that is getting better is not able to improve performance. A better corporate environment can improve performance. Better work engagement can improve performance. Better leader-member exchange can improve performance mediated by work engagement. Better organizational climate can improve performance mediated by work engagement.Keywords: Leader Member Exchange, organizational climate, work engagement, performance.