Analisis Constraint dan Dampak Pengajuan Kenaikan Jabatan Akademik dan Fungsional Dosen Menggunakan Sistem Informasi Offline - - Aththaariq; Nurita Andriani; M. Alkirom Wildan (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2021)
Jabatan akademik/ fungsional dosen merupakan pengakuan, penghargaan, dan kepercayaan pemerintah atas kompetensi, kinerja, integritas dan tanggung jawab dalam pelaksanaan tugasnya, serta tatakarma dosen dalam melaksanakan tri dharma. Jabatan akademik dan fungsional dosen dapat berfungsi sebagai insentif bukan materi yang diberikan untuk mendorong dosen lebih giat, kreatif dan meningkatkan kompetensinya menjadi lebih baik lagi. Penilaian Angka Kredit (PAK) memiliki pertama kendala (Constraint) ketersediaanya sistem informasi yang kurang memadai. Dampak besar bagi lembaga terutama dalam target pencapaian akreditasi, bagi dosen berupa efisiensi waktu pengerjaan kenaikan jabatan akademik dan fungsional serta kedua dampak motivasi reward tunjangan kinerja dosen. Implikasi dalam penelitian ini evaluasi diri bagi dosen merupakan bentuk keaktifan dosen dalam melaksakan pendidikan, pembelajaran, menghasilkan artikel, karya ilmiah, teknologi, seni, sastra, serta penunjang. Pentinggnya lembaga dalam merancang dan membangun sistem informasi berbasis aplikasi atau web dalam menunjang percepatan kenaikan jabatan akademik dan fungsional dosen.