Analisis Kepercayaan Konsumen, Kualitas Produk, Kualitas Website, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian - Erlitawati Kaharudin; David Triyono; Alexander Nova Vernando (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian belanja di Tokopedia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepercayaan pelanggan (X1), kualitas produk (X2), kualitas website (X3), dan kualitas layanan (X4), dengan keputusan pembelian (Y) sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang telah melakukan pembelian di Tokopedia. Penelitian ini menggunakan 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling (non probability sampling) yang menggunakan random sampling berdasarkan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel   kepercayaan pelanggan (X1), kualitas produk (X2), kualitas website (X3), dan kualitas pelayanan (X4)  secara simultan dan parsial memiliki  pengaruh positif  terhadap keputusan pembelian (Y). Uji asumsi klasik yaitu model regresi multikolinieritas menunjukkan tidak terjadi heteroskedastisitas, dan berdistribusi normal. Nilai determinasi sebesar 0,727 yang berarti 72.7% variasi variabel keputusan  pembelian pada model dapat diterangkan oleh variabel kepercayaan konsumen, kualitas produk, kualitas website dan kualitas pelayanan