Investment Opportunity Set (IOS) and Working Capital Turnover (WTO) on Profitability and Firm Value - Ainun Rizky Ramadhani; Rita Indah Mustikowati; Irma Tyasari (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2021)
Various goals that a company has in maintaining its share price is to keep maximizing the value of the company. There many factors that can affect a company's value, among others, investment opportunity set, working capital turnover , profitability. Based on this introduction, this study has several objectives in conducting this research, namely, to examine the effect of the Investment Opportunity Set (IOS) and Working Capital Turnover (WTO) on profitability ratios as well as on firm value. In this study, manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period were used. In taking the sample, purposive sampling technique was used, after using this technique, it was found that 50 samples were used in this study. Data analysis in this study used partial least square data analysis techniques. After analyzing the data, the research results obtained, firstly IOS has a significant positive effect on profitability and firm value, WCTO has a direct effect on profitability while WCTO has no effect on firm value. This study also has an implication, the implication is that excessive working capital will reduce profitability. The existence of a good and appropriate strategy will continue to be needed to obtain the right working capital.  Berbagai tujuan yang dimiliki suatu perusahaan dalam menjaga harga sahamnya ialah dengan tetap memaksimalkan suatu nilai perusahaan. Banyak sekali indikator yang dapat memberikan pemaruh suatu nilai perusahaan, antara lain, investment opportunity set, working capital turnover serta rasio profitabilitas. Suatu kualitas perusahaan dapat tercermin melalui nilai perusahaan. Berdasarkan pendahuluan tersebut, penelitian ini memiliki beberapa tujuan dalam dilakukannya penelitian ini, tujuan tersebut yakni, untuk menguji pengaruh dari Investment Opportunity Set (IOS) serta Working Capital Turnover (WTO) pada rasio profitabilitas juga pada nilai perusahaan. Pada riset ini digunakannya perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode 2015-2020. Dalam pengambilan sampel digunakannya teknik purposive sampling, setelah penggunaan teknik tersebut, maka ditemukan 50 sampel yang digunakan pada penelitian ini. Analisis data pada penelitian ini digunakannya teknik analisis data PLS. Setelah dilakukannya analisis data, diperoleh hasil penelitian, yang pertama IOS memberikan pengaruh positif signifikan pada profitabilitas serta nilai perusahaan, WCTO memberikan pengaruh langsung pada profitabilitas sedangkan WCTO tidak memberikan pengaruh pada nilai perusahaan. Pada penelitian ini juga memiliki suatu implikasi, implikasi tersebut ialah adanya modal kerja yang terlalu berlebihan akan dapat menurunkan profitabilitas. Adanya strategi yang baik dan tepat akan terus dibutuhkan untuk didapatkan modal kerja yang tepat.