Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Baitul Maal Wat-Tamwil (BMT)Darussalam Wates - Endah Masrunik; Arif Wahyudi; Redy Khoirianto; Rega Wulandari (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2021)
CSR atau Corporate Social Responsibility merupakan suatu pertanggungjawaban sosial suatu entitas kepada pihak lain. Dimana hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan citra dari entitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) di Baitul Maal Wat-Tamwil (BMT) Darussalam Wates. Metode kualitatif diskriptif digunakan dalam penelitian ini, dimana peneliti melakukan wawancara secara mendalam baik kepada karyawan BMT maupun kepada masyarakat sekitar BMT, kemudian menarik kesimpulan dari hasil wawancara tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa BMT telah melaksanakan CSR yaitu dengan memberikan sedekah atau bantuan untuk mendirikan masjid di dekat BMT sehingga bisa digunakan oleh karyawan BMT untuk beribadah serta masyarakat sekitar BMT. Bentuk CSR lainnya yaitu berupa santunan anak yatim piatu, kaum duafa serta melakukan tasarufan apabila ada warga sekitar BMT yang meninggal. Dana yang digunakan untuk CSR BMT diambilkan dari uang wakaf dari transaksi murabahah di BMT.