Self Esteem dan Self Disclosure Pada Mahasiswa Psikologi Pengguna Blackberry Messenger - Ferdiana Suniya Prawesti; Damajanti Kusuma Dewi (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2016)
The purpose of this research is to determine the correlation between self esteem and self disclosure of Psychology students of Universitas Negeri Surabaya who are using a social network of blackberry messenger. This research used quantitative method with correlational research design. Participants in this research were 187 students of Psychology students who have blackberry messenger accounts and are active users of blackberry messenger. Data collected using self esteem and self disclosure scales and analyzed using product moment correlation. The result shows that the coefficient correlation is 0,315 in the significant level 0,000 (p>0,05), which means that hypothesis of this research œthere is correlation of self esteem and self disclosure to the Psychology students of Universitas Negeri Surabaya who are using a social network blackberry messenger is accepted.Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dengan self disclosure mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Surabaya pengguna jejaring sosial blackberry messenger. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional. Partisipan penelitian ini berjumlah  187 mahasiswa yang memiliki akun blackberry messenger serta merupakan pengguna aktif blackberry messenger. Penelitian ini menggunakan instrument skala self esteem dan skala self disclosure yang dianalisis menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis uji Product Moment menunjukkan hasil korelasi sebesar 0,315 pada taraf signifikasi p = 0,000 (p>0,05), artinya menunjukkan bahwa hipotesis œada hubungan self esteem dengan self disclosure pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Surabaya pengguna jejaring sosial blackberry messenger diterima.