NILAI - NILAI PERSONAL PEMBENTUK PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI - Umi Anugerah Izzati; Fendy Suhariadi; Cholichul Hadi (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2014)
This study aims to determine the influence personal values to perceived organizational support to the Junior High School teacher. This research is a quantitative method. The subjects were high school teachers who work in the private Islamic Education Foundation inSurabaya. Measurement instrument used is the scale of values personal and organizational support perception scale. While data analysis techniques using multiple regression analysis. The results showed that of the top ten personal values, there are only three personal values that influence perceived organizational support that are security, conformity, tradition. This suggests that in order to improve the perception of organizational support needed teachers who value personal safety, have self-control against the wishes and encouragement that violate social norms in force, the respect, commitment and acceptance of one's will of cultural values and religious affiliations.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai-nilai personal terhadap persepsi dukungan organisasi pada guru Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini mennggunakan metode kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah guru-guru Sekolah Menengah Pertama swasta yang bekerja dalam Yayasan Pendidikan Islam di Surabaya. Instrumen pengukuran yang dipakai adalah skala nilai-nilai personal dan skala persepsi dukungan organisasi. Sementara teknik analisis data menggunakan analisis multiple regresi. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa dari sepuluh nilai-nilai personal, hanya ada tiga nilai-nilai personal yang mempengaruhi persepsi dukungan organisasi yaitu security, nilai personal conformity, dan nilai personal tradition. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan persepsi dukungan organisasi dibutuhkan guru-guru yang memiliki nilai personal rasa aman, memiliki pengendalian diri terhadap kemauan dan dorongan yang dianggap melanggar norma-norma sosial yang berlaku, adanya rasa hormat, komitmen dan penerimaan seseorang akan nilai-nilai budaya dan agama yang dianut.