Hubungan antara Religiusitas dan Stres dengan Psychological Well Being pada Remaja Pondok Pesantren - Rahmawati Dwi Anggraeni (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2011)
The purposes of this study is to reveal : (1) the correlation between religiousity and psychological well being of the adolescent in Pondok Pesantren Assalafi Al Fihtrah, Surabaya, (2) the correlation between stress and psychological well being of the adolescent in Pondok Pesantren Assalafi Al fithrah, Surabaya, and (3) the correlation of religiousity, stress, and psychological well being of the adolescent in Pondok Pesantren Assalafi Al fithrah, Surabaya. The method of this study is a correlational quantitative by using three scales which are; religiousity scale, stress scale, and psychological well being scale. Researcher chose 77 students in Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah, Surabaya and they were selected using random sampling technique. Data analysis technique used in this study was multiple linear reggresion analysis test. The result of this study showed that : (1) religiousity has significant correlation with psychological well being, with positive direction of correlation which can be seen from the level of significance which was 0,000 and the reggresion coefficients was 0,559 (2) stress has significant correlation with psychological well being in the negative direction of correlation which can be seen from the level of significance of 0.000 and the regression coefficient of -0,460; and (3) the Rsquare value is 0,593, which is mean that the 59,3% of variation in psychological well being is influenced by the religiousity and stres, and the rest of 40,7% is cause by another variable which is not measured in this research. The correlation between religiousity and stress with psychological well being is known having a significant correlation with 0,000 of significance value. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) hubungan antara religiusitas dan psychological well being remaja Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah, Surabaya, (2) hubungan antara stres dan psychological well being remaja Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah, Surabaya, dan (3) hubungan antara religiusitas dan stres dengan psychological well being pada remaja Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah, Surabaya. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif korelasional. Terdapat tiga skala yang digunakan dalam penelitian ini, yakni skala religiusitas, skala stres, dan skala psychological well being. Peneliti menggunakan sebanyak 77 santri Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah, Surabaya sebagai sampel penelitian yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) religiusitas memiliki hubungan yang signifikan dengan psychological well being dengan arah hubungan yang positif yang dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi 0,559. (2) stres memiliki hubungan siginifikan dengan psychological well being dengan arah hubungan yang negatif yang dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi -0,460. (3) nilai Rsquare sebesar 0,593; artinya sebesar 59,3% variasi pada psychological well being dipengaruhi oleh religiusitas dan stres, sisanya sebesar 40,7% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Hubungan antara religiusitas dan stres dengan psychological well being diketahui memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.