Peran Coping Berfokus Emosi sebagai Mediator Pada Hubungan antara Kepribadian dan Penggunaan Internet Bermasalah - Lucky Aura Sandiana; Imelda Ika Dian Oriza (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2018)
This study was conducted to examine the role of emotion-focused coping as mediator of the relationship between personality traits and the level of problematic internet use. A total of 174 participants in the age range 18-29 (M = 23.1, SD = 2.7) have completed online questionnaires. The instruments used were Generalized Problematic Internet Use Scale 2 (GPIUS2), Big Five Inventory 44, and Brief COPE. The findings of this study show that emotional-focused coping did not work as a mediator in the three personality trait relationships (neuroticism, extraversion, & openness) with problematic internet use. Nevertheless, this study found that the direction of the relationship between the three variables has aligned with previous theories and findings. Allegations about the possibility of no significance are discussed.Key words: Emotional-focused coping, personality traits, problematic internet useAbstrak: Penelitian ini dilakukan untuk melihat peran mediasi coping berfokus emosi pada hubungan trait kepribadian dan tingkat penggunaan internet bermasalah. Sebanyak 174 orang partisipan dengan rentang usia 18-29 tahun (M = 23,1, SD = 2,7) telah mengisi kuesioner secara online. Terdapat tiga alat ukur untuk mengukur ketiga variabel, yakni Generalized Problematic Internet Use Scale 2 (GPIUS2), Big Five Inventory 44, dan Brief COPE. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa coping berfokus emosi tidak dapat bekerja sebagai mediator dalam hubungan tiga trait kepribadian (neuroticism, extraversion, dan openness) dengan penggunaan internet bermasalah. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan bahwa arah hubungan antara ketiga variabel telah sejalan dengan teori dan temuan sebelumnya. Dugaan mengenai kemungkinan tidak terjadi signifikansi didiskusikan.