Hubungan antara Kepribadian dan Kebahagiaan dengan Harga Diri sebagai Mediator - Lutfiyah Lutfiyah; Bagus Takwin (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2018)
Research on the personality and its correlation to happiness found that personality is a strong predictor of happiness.  Further studies also reveal that high self-esteem is found to be positively correlated with happiness. The purpose of this study was to examine the relationship between personality and happiness and specifically to examine how the correlation of both is mediated by\ self-esteem. This study hypothesises that personality correlates with happiness, and self-esteem mediate the correlation of personality with happiness. 118 participants of this study were adolescents to late adulthood in the ages ranged from 12 to 60 years. Data collected using Big Five inventory, personal self-esteem scale and mental health continuum-short form. The results show that the Big Five personality is correlated with both self-esteem and happiness. The result also proves that self-esteem mediates the relationship between the Big Five personality and the happiness.Key words: big five personality, self-esteem, happiness Abstract: Penelitian sebelumnya tentang kepribadian dan kebahagiaan menemukan bahwa kepribadian berkorelasi dengan kebahagiaan dan merupakan prediktor yang kuat terhadap kebahagiaan. Penelitian selanjutnya juga menemukan bahwa bahwa harga diri yang tinggi berkorelasi positif dengan kebahagiaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kepribadian dan kebahagiaan dan secara khusus ingin menguji bagaimana korelasi keduanya dengan dimediasi dengan harga diri. Hipotesis penelitian ini adalah kepribadian berkorelasi dengan kebahagiaan dan harga diri menentukan korelasi kepribadian dengan kebahagiaan sebagai mediator. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 118 orang yang merupakan populasi umum dalam kategori remaja sampai dewasa akhir dengan rentang usia 12- 60 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah big five inventory, skala personal self-esteem dan mental health continuum-short form. Hasil-hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa kepribadian big five berkorelasi dengan harga diri. Kemudian kepribadian big five berkorelasi dengan kebahagiaan. Sehingga, dapat dibuktikan bahwa terdapat hubungan antara kepribadian Big Five dengan kebahagiaan yang di mediatori oleh harga diri.