Peran Psychological Capital dalam Hubungan Persepsi Dukungan Manajemen dan Kesiapan untuk Berubah - Novia Putri Anggraini; Fajrianthi Fajrianthi (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2019)
Change is something that will occur in any organization. The main factor that enables the organizations to achieve success in the changes they face is its employees readiness for change. This study examined the role of psychological capital in the relationship of perceived management support and readiness for change. Data were collected from 198 employees from various departments at PT. X. The sample was selected purposively based on the same criteria, namely: permanent workers from the restructured units at the company. This study used perceived management support,  readiness for change, and psychological capital scales. Data were simultaneously tested using partial least square analysis with the help of Smart PLS 3 software. This study found positive and significant relationship of perceived management support and individual readiness for change, but psychological capital does not mediate the relationship of the perceived management support and individual readiness for change.  Keywords: Perceived management support, psychological capital, readiness for change Abstrak: Perubahan merupakan hal yang pasti akan selalu terjadi pada suatu organisasi. Faktor utama tercapainya keberhasilan dalam perubahan organisasi adalah kesiapan individu untuk berubah. Penelitian ini bertujuan menguji peran psychological capital dalam hubungan persepsi dukungan manajemen dan kesiapan individu untuk berubah. Penelitian ini melibatkan 198 karyawan dari berbagai departemen di perusahaan PT. X.  Kriteria utama pemilihan sampel adalah para karyawan ini adalah pekerja tetap yang bertugas di unit-unit kerja yang mengalami restrukturasi. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan tiga instrumen, yaitu skala persepsi dukungan manajemen, kesiapan individu untuk berubah, dan psychological capital. Data dianalisis menggunakan teknik partial least square dengan bantuan aplikasi Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi dukungan manajemen dan kesiapan individu untuk berubah, namun psychological capital tidak terbukti memediasi hubungan antara persepsi dukungan manajemen dan kesiapan individu untuk berubah tersebut.