Disposisi Berpikir Terbuka secara Aktif: Definisi, Pengukuran, dan Kaitannya dengan Prestasi Akademik - Anindito Aditomo (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2019)
This study seeks to evaluate the validity of a scale intended to measure actively open-minded thinking (AOT), and to explore whether AOT can predict academic performance. The Rasch model was applied to evaluate the scales construct validity through the mirt package in R. Scale validation was based upon a sample of university students in Surabaya (N=424), while regression analysis to predict academic achievement was based on a sub-sampel for which data was available (n=220). Rasch analysis results suggested that the 10-item self-report scale had good construct validity, especially when measuring participants from the lower end of the trait level spectrum. AOT was found to be positively and moderately correlated with conscientiousness and openness to experience. AOT also predicted higher performance in a course which assessed students ability to analyse and evaluate arguments, as well as overall performance assessed by their grade point average (GPA) 18 months later. These results suggest that AOT is an important variable that can be adequately measured using a self-report instrument. Further work should focus on creating items which are more difficult to endorse.Keywords: Thinking disposition, intellectual character, item-response theory, Big 5 personality, academic achievement Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi validitas sebuah skala disposisi berpikir terbuka secara aktif, serta mengeksplorasi kaitan disposisi tersebut dengan prestasi akademik. Validasi skala dilakukan pada sampel mahasiswa sebuah universitas di Surabaya (N=424), sedangkan regresi untuk memprediksi prestasi akademik dilakukan pada sub-sampel (n=220). Validasi dilakukan dengan model Rasch menggunakan paket mirt di program R. Hasil pemodelan Rasch menunjukkan bahwa skala disposisi berpikir terbuka-aktif memiliki validitas konstruk yang baik, terutama untuk sampel dengan tingkat disposisi yang rendah. Disposisi berpikir terbuka-aktif juga terbukti berkorelasi positif moderat dengan dimensi kepribadian openness to experience dan conscientiousness. Selain itu, disposisi tersebut juga terbukti memprediksi prestasi belajar pada mata kuliah yang mengukur kemampuan analisis/evaluasi argumen, serta pada indeks prestasi secara keseluruhan 18 bulan kemudian. Dalam disimpulkan bahwa disposisi berpikir terbuka-aktif merupakan konstruk yang perlu diperhatikan oleh peneliti maupun praktisi pendidikan. Pengembangan skala perlu diarahkan pada penulisan butir-butir yang memiliki tingkat kesulitan lebih tinggi.