Meningkatkan Pola Pengasuhan Otoritatif melalui Program Excellent Parenting - Rifa Hidayah (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2021)
Successful motherhood in educating children requires learning how to best care for children. Excellent parenting programs make it easier for mothers to better care for their children. The study aim was to examine the effect of "excellent parenting program" on the authoritative parenting patterns of mothers. A total number of 14 mothers were involved in this study.  A quasi-experimental method was used. Data was collected using the authoritative parenting scale, and analyzed using t-test. The result shows that the excellent parenting program has a positive effect on the improvement of mothers authoritative parenting. This study concludes that the excellent parenting program provides benefits for mothers to improve their authoritative parenting skills.Key words: Authoritative parenting, excellent parenting program, mother. Abstrak: Sukses menjadi ibu dalam mendidik anak memerlukan belajar bagaimana mengasuh yang terbaik untuk anak. Program excellent parenting membantu memudahkan ibu dalam menerapkan pola pengasuhan anak secara otoritatif. Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh program excellent parenting terhadap pola pengasuhan otoritatif ibu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen terhadap 14 ibu. Pengumpulan data penelitian berupa skala pola pengasuhan otoritatif. Analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa œprogram excellent parenting memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan pola asuh otoritatif ibu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program excellent parenting bermanfaat bagi para ibu untuk meningkatkan pola asuh otoritatif.