POLA HUJAN RATA-RATA BULANAN WILAYAH INDONESIA; TINJAUAN HASIL KONTUR DATA PENAKAR DENGAN RESOLUSI ECHAM T -42 - Edvin Aldrian (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2000)
Kajian temporal dari sifat iklim Indonesia berdasarkan pola curah hujan rata-rata bulanan telah dilakukan dengan mengacu pada beberapa parameter ECMWF seperti angin 850 mb, OLR dan suhu permukaan. Parameter ECMWF tersebut dapat menjelaskan hampir semua pola kecuali daerah yang terdapat pola gangguan lokal. Dengan kajian temporal ini, penulis menemukan ITCZ, daerah siklon di utara Australia dan aktivitas monsun yang dominan pada beberapa bulan. Hasil lainnya menunjukkan adanya perioda transisi pada bulan April dan Oktober yang dapat dimengerti dari pola angin 850 mb dan suhu permukaan. Juga dijelaskan bahwa puncak hujan tahunan di Bali ke Timor lebih banyak dipengaruhi oleh siklon tropis di utara Australia daripada monsun Asia.Temporal assesment of Indonesian climate characteristic based on monthly rainfall pattern was done with several ECMWF (European Center for Medium Range Weather Forecast) parameters; i.e. wind field of 850 mb, Outgoing Longwave Radiation (OLR) and surface temperature. Those ECMWF parameters could explain almost all rainfall pattern with some exceptional areas which are due to their local disturbances. With this temporal assesment, the author found Inter Tropical Continental Zone (ITCZ), cyclonic area in north of Australia and monsoon activities which are dominant in some specific months. One results of this research shows transitional period existence in April and October which are fully understood by analysis of 850 mb wind and surface temperature. It is also explained that peak of rainfall pattern in Bali - Timor area are much characterized by tropical cyclones in north of Australia rather than by Asian monsoon.