EVALUASI HASIL PENELITIAN PENGUJIAN EFEK BAHAN SEMAI CaO UNTUK MENGURANGI CURAH HUJAN DI DAS SAGULING JAWA BARAT TAHUN ANGGARAN 1999/2000 - 2000 - F Heru Widodo (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2001)
UPT Hujan Buatan telah melakukan penelitian pembuyaran awan dengan bahan semaiCaO sejak tahun 1999. Sampel data yang dikumpulkan hanya untuk kondisi cuaca yangmendukung terbentuknya awan potensial. Hari-hari untuk dilakukan semai dan tidaksemai ditentukan dengan metode random. Walaupun kesimpulan sementara daripenelitian ini belum final, pengujian statistik dengan Metode Wilcoxson-Mann-Whitneysementara ini menunjukkan bahwa injeksi kapor tohor kedalam awan tidak memberikanefek terhadap eksistensi awan, dan curah hujan wilayah saat dilakukan semai tidak bedanyata dengan curah hujan wilayah ketika tidak dilakukan semai.Weather Modification Technical Service Unit (UPT Hujan Buatan) was conductedexperiments of cloud dispersal using quick lime (CaO) since 1999. Samples data werecollected only during favorable days. Seeded days or unseeded days were decidedrandomly. Although the conclusion not final yet, statistical test of Wilcoxson-Mann-Whitney method indicated that injection of Calcium Oxide (CaO) on cloud didn’t have anysignificant effect on cloud dispersal and rainfall data during seeding days were notdifferent significantly from that during unseeding days