KAJIAN KEGIATAN MODIFIKASI CUACA DI CATCHMENT AREA TOWUTI, SULAWESI SELATAN - Jon Arifian (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2002)
Musim kemarau yang panjang dan fenomena el-niÃ± o selama tahun 1997 telah menyebabkan menurunnya sumberdaya air di tempat-tempat penyimpanannya. Adanyapenurunan tersebut menyebabkan terbatasnya jumlah air yang dapat digunakan untukberbagai aktifitas di masyarakat sehingga berdampak luas secara ekonomi. Untuk itulahmaka diterapkan teknologi modifikasi cuaca sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi penurunan tersebut. Berbeda dengan teknik konvensional, kegiatan kali ini menerapkan teknik seeding di dasa r awan pada awan-awan yang berpotensi hujan agar terjadi penambahan curah hujan. Bahan semai yang digunakan adalah bersifat hygroscopic yang dikemas dalam bentuk flare. Secara umum selama kegiatan ini berlangsung terjadi penambahan jumlah curah hujan dan tinggi muka air danau di daerah target.Long dry season and el -ni Ã±o phenomena during 1997 had caused the decrease of water resource in place for storing it. That decrease caused limited amount of water for various public activities and economically impacted negative. Weather modification as one of alternative technology had applied for solving it problem. Different from conventional technique, this activity had applied base cloud seeding technique on seedable cloud in order to create rainfall enhancement. Seeding agent used was hygroscopic type and was packed into flare. During this activity, there was generally increase amoun of rainfall and lake level in target area.