ANALISIS KARAKTERISTIK HUJAN DENGAN DISDROMETER - Findy Renggono (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2002)
Penelitian dengan menggunakan disdrometer untuk mengamati karakteristik hujan diwilayah Bukittinggi telah dilakukan pada bulan Agustus 2001 sampai dengan November2001. Perbandingan hasil pengukuran curah hujan dengan penakar hujan dan distribusibutir hujan menunjukkan korelasi yang kuat. Dalam penelitian ini, distribusi butir hujan dianalisis berdasarkan jenis awan hasil analisis boundary layer radar yang ada dilokasiyang sama. Perbedaan distribusi butir hujan terlihat dengan jelas antara hujan yangterjadi dari awan convective dan awan stratiform.Study on rainfall characteristic in Bukitttinggi using disdrometer has been done duringrainy season 2001. Comparison of rain gauge measurement and disdrometer is wellassociated. In this research, dropsize distribution has also been analized based on cloudtype which is analyzed by using boundary layer radar. The difference between drop sizedistribution of each cloud type can easily be seen, especially between stratiform type andconvective type of cloud.