REVIEW MODELING HIDROLOGI DAS DI INDONESIA - Budi Harsoyo (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2010)
Berbagai model simulasi hidrologi telah dikembangkan untuk menjelaskan prosesmengubah input (dalam bentuk hujan) menjadi output (dalam bentuk aliran sungai) dengan mempertimbangkan karakteristik fisik DAS. Model simulasi hidrologi pada dasarnya dirancang untuk menyederhanakan sistem hidrologi, sehingga perilaku dari beberapa komponen dalam sistem dapat diketahui. Makalah ini membahas pemodelan hidrologi banyak diterapkan di Indonesia, dimulai dengan peninjauan definisi dan klasifikasi model hidrologi, dan lanjutkan dengan ulasan beberapa model hidrologi DAS untuk skala bersama dengan beberapa contoh aplikasi yang telah dilakukan dalam penelitian di Indonesia.Various hydrological simulation model has been developed to explain the process of changing inputs (in the form of rain) into outputs (in the form of the river flow) by considering the physical characteristics of the watershed. Hydrologic simulation model is basically designed to simplify the hydrological system, so the behavior of some components in the system can be known. This paper discusses the many hydrologic modeling applied in Indonesia, starting with a review of the definition and classification of hydrological model, and proceed with a review of several watershed hydrological model to scale along with some examples of applications that have been done in research in Indonesia.