APLIKASI RADAR CUACA UNTUK IDENTIFIKASI FLUKTUASI KONDISI CUACA EKSTRIM (STUDI KASUS: BANJIR DI KOTA MEDAN TANGGAL 5 OKTOBER 2018) - Budi Prasetyo; Nikita Pusparini; Irwandi Irwandi; Welly Fitria (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2019)
Intisari Data Radar cuaca Enterprise Electronics Corporation (EEC) selama 24 jam pada tanggal 5 Oktober 2018 mulai pukul 07.00 WIB hingga 07.00 WIB tanggal 6 Oktober 2018 digunakan pada penelitian ini. Data ini diperoleh dari Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah I dalam format volumetric (.vol) dan memiliki selang waktu per 10 menit. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif hasil produk turunan Radar yang diolah menggunakan perangkat lunak yang berasal dari produsen radar yaitu Enterprise Doppler Graphic Environment (EDGE) berupa Coloumn Maximum (CMAX), momen intensitas horizontal, momen rata-rata curah hujan, dan Vertical Integrated Reflectivity (VIR), serta grafik curah hujan (RHG). Penelitian ini memperlihatkan bahwa fluktuasi kondisi cuaca yang terjadi pada tanggal 5 Oktober 2018 sangat tinggi. Secara umum, curah hujan intensitas tinggi yang terjadi di Kota Medan pada tanggal 5 Oktober 2018 umumnya terbagi menjadi tiga periode, yaitu hujan pada siang hingga sore (pukul 14.00 – 15.50 WIB), hujan pada petang (pukul 18.20 – 19.40 WIB), dan hujan pada malam hari (21.10 – 23.40 WIB). Fluktuasi tertinggi terjadi pada periode pertama dengan kenaikan curah hujan tertinggi terjadi di Kecamatan Medan Helvetia dengan kenaikan curah hujan sebanyak 32 mm dalam 10 menit yang terjadi pada pukul 14.50 WIB, pada periode kedua terjadi di Kecamatan Medan Kota dengan kenaikan 24 mm pada pukul 18.20 WIB, dan periode ketiga terjadi di Kecamatan Medan Johor dengan kenaikan 17 mm pada pukul 21.20 WIB. Abstract Enterprise Electronics Corporation (EEC) Data Radar for 24 hours on October 5th, 2018, starting at 7:00 LT until 07.00 LT on October 6th, 2018, were used in this research. These data were obtained from the Center for Meteorology, Climatology and Geophysics in Region I in the form of volumetric (.vol) and has an interval of 10 minutes. The method used were descriptive analysis of Radar products processed by software from Radar manufacture, namely Enterprise Doppler Graphic Environment (EDGE) software which in the form of Column Maximum (CMAX) moments of horizontal intensity and moments of average rainfall, Vertical Integrated Reflectivity (VIR), and rainfall graph (RHG). We found that there were high fluctuations in weather conditions that occurred on October 5th, 2018. In general, the high-intensity rainfall occurred in Medan city on October 5th, 2018 was generally divided into three periods, namely rain in the afternoon until evening (at 14:00 - 15:50 LT), rain at dusk (18:20 - 19:40 LT), rain at night (21.10 - 23.40 LT). The highest fluctuation occurred in the first period with the highest increase of rainfall occurred in Medan Helvetia Subdistrict with an increase of 32 mm rainfall in 10 minutes which occurred at 14.50 LT; the second period occurred in Medan Kota District with a 24 mm increase at 18.20 LT, and the third period occurred in Medan Johor District with a 17 mm increase at 21.20 LT.