SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA ANAK-ANAK DENGAN METODE FORWARD CHAINING DI PUSKESMAS ARAS KABU - susilawati susilawati (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2022)
Tipes masih menjadi salah satu penyakit yang sering diderita oleh masyarakat di Indonesia terutama anak-anak. Namun disisi lain kurangnya perhatian dari masyarakat terhadap penyakit tipes ini dan minimnya pengetahuan tentang gejala awal tipes menyebabkan masyarakat umum mudah terkena penyakit tersebut. Kurangnya tenaga ahli untuk menangani penyakit tipes pada pusat Kesehatan terutama pusat Kesehatan yang berada jauh dari kota. Hal ini tentunya berdampak pada keterlambatan penanganan terhadap pasien penderita tipes. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan tindakan yang tepat untuk mendiagnosa penyakit tipes pada anak-anak tersebut. Sistem pakar menggunakan metode Forward Chaining untuk diagnosa penyakit tipes pada anak-anak merupakan solusi terbaik untuk mengenali gejala-gejala penyakit pada tipes pada anak sedini mungkin, mengetahui penyebab penyakit dan cara pengendaliannya. Dalam pembuatan sistem ini dibutuhkan pakar yang ahli di bidang penyakit tipes dan anak untuk mendapakan data-data yang akurat mengenai informasi penyakit tipes pada anak-anak. Sistem pakar diagnosa penyakit tipes ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman php berbasis web. Perancangan basis pengetahuan dalam sistem ini dibuat secara dinamis agar memudahkan dalam mengelola data seperti menambah, mengubah dan menghapus data.