PENERAPAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA SECTIO CAESAREA PADA IBU HAMIL BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - rici suryaardani diningrat (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2022)
Perkembangan Kehamilan dan persalinan adalah hal istimewa yang di alami bagi seorang ibu yang menjadi kodrat wanita. Proses kelahiran secara normal adalah keinginan banyak ibu-ibu yang sedang hamil, namun terkadang setiap proses tersebut mengalami gangguan ataupun gejala yang membahayakan ibu maupun janin dan berujung dengan persalinan Sectio Caesarea. DiagnosaSectio Caesarea tersebut biasanya dilakukan oleh seorang dokter yang ahli dibidangnya, namun terkadang berkonsultasi dengan dokter membutuhkan biaya rutin yang harus dikeluarkan dan persiapan waktu sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh dokter tersebut. Situasi dan kondisi yang tidak memungkinkan berkonsultasi langsung dengan dokter karena jarak rumah yang jauh,atau dokter yang tidak selalu berada ditempat akan menghambat memberikan penanganan pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi sistem pakar sebagai solusi alternatif untuk memberikan diagnosa terhadap gejala-gejala yang dialami sebagaimana yang dilakukan oleh seorang pakar seperti memberi penjelasan, diagnosa dan saran. Metode yang digunakan adalahmetode Certainty Factor dengan mencari nilai kepastian dari suatu fakta. Aplikasi sistem pakar ini dikembangkan dengan berbasis android agar mudah digunakan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil diagnosa sistem dengan hasil diagnosa pakar, diagnosa dibagi menjadi 3 bagian yaitu gawat janin atau gawat ibu yang membahayakan nyawa, kegawatan janin atau ibu yang tidak membahayakan nyawa, persalinan dibutuhkan tanpa adanya tanda gawat janin atau gawat ibu. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi sistem pakar diagnosa Sectio Caesarea dapat mendiagnosa gangguan ataupun gejala yang dialami ibu hamil serta solusi atau tindakan penanganan pada gejala tersebut.