UPAYA GURU MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Simamora, Lusiana; Simamora, Herna Jusnita (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2021)
Salah satu penentu keberhasilan proses pembelajaran adalah motivasi dalam belajar. Motivasi belajar berasal dari dalam dan luar. Oleh sebab itu diperlukan upaya dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa. Guru sebagai pemengang kendali dalam proses pembelajaran yang mampu membuat siswa semakin semangat dan bergairah dalam belajar. Tentunya diperlukan upaya dari guru untuk memotivasi siswa atau anak didik dalam kegiatan pembelajaran. Ada empat upaya yang sangat perlu diterapkan guru dalam memotivasi siswa dalam belajar yaitu (1) menerapkan prinsip belajar yang benar, (2) menerapkan unsur dinamis belajar dan pembelajaran, (3) memberikan pengalaman dan kemampuan siswa dan (4) mengembangkan cita-cita dalam belajar dan pembelajaran. Dengan keempat upaya yang dilakukan guru maka diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.