PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING TIPE ZIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD RK NOMOR 3 SIBOLGA PADA SUB TEMA TUMBUHAN SAHABATKU - Simaremare, Juni Agus (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Zigsaw pada sub tema tumbuhan sahabatku kelas VI SD RK Nomor 3 Sibolga. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian dilaksanakan dengan kolaborasi antara peneliti, guru dan melibatkan keaktifan belajar siswa. Subjek penelitian siswa kelas VI SD RK Nomor 3 Sibolga tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket sederhana. Prosedur penelitian meliputi tahap: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan interpretasi, dan (d) analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, metode pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Zigsaw dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penerapan metode pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Zigsaw Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan di kelas VI SD RK Nomor 3 Sibolga dapat disimpulan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada sub tema tumbuhan sahabatku. Kesimpulan hipotesis dapat diterima.