Pengaruh Bimbingan Imajinasi Terhadap Penurunan Stress Hospitalisasi Pada Anak Usia Sekolah 7-12 Tahun - Niar Niar; Fransiska Firna (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Stres Hospitalisasi adalah pengalaman yang tidak menyenangkan disebabkan ketidaksesuaian kondisi individu dengan lingkungan yang disertai adanya perubahan tingkah laku. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh bimbingan imajinasi terhadap penurunan stress hospitalisasi pada anak usia sekolah 7-12 Tahun di Ruang PerawatanAsoka di RSUD Polewali Mandar.  Bimbingan imajinasi adalah teknik yang dapat digunakan dirumah dan dapat membantu untuk bersantai serta menyingkirkan beban pikiran atau stress yang sedang dialami. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen dengan desain penelitian adalah quasy experiment dengan rancangan pre dan post test. Tekhnik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Accidental Sampling dengan subjek penelitian sebanyak 22 responden. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Mc-Nemar untuk melihat pengaruh pada satu varaibel pengukuran dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan analisa data dengan uji Mc Nemar yang menunjukkan ada Pengaruh Bimbingan Imajinasi terhadap Penurunan Stress Hospitalisasi dengan tingkat signifikan p=0,000