Aplikasi Amelioran Di Tanah Sulfat Masam terhadap Dinamika Amonium dan Nitrat Pada Beberapa Stadia Umur Padi - Nurlaila Nurlaila; Ahmad Fathul Aziz; Tuti Heiriyani; Nukhak Nufita Sari (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Pemberian amelioran berupa bokashi dari limbah baglog jamur tiram yang memiliki kandungan nitrogen dan pH tinggi perlu dilakukan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah sulfat masam. Peningkatan pH akan mempengaruhi penyerapan nutrisi seperti amonium dan nitrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi terhadap dinamika amonium, nitrat, dan serapan N padi di tanah sulfat masam pada tiga stadia pertumbuhan padi yang berbeda (stadia vegetatif penuh, awal muncul malai, dan pengisian malai). Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan 0; 5; 10; 15; dan 20 t.ha-1 bokashi limbah baglog jamur tiram yang diulang sebanyak lima kali. Pola yang sama pada semua perlakuan menunjukkan ketersediaan amonium dan nitrat menurun sedangkan serapan N meningkat. Warna daun merupakan indikator serapan N dengan skala warna daun tertinggi terdapat pada tahap awal muncul malai, yang menunjukkan bahwa N diserap oleh tanaman yang digunakan untuk pembentukan malai. Skala warna daun ini mengalami penurunan sepanjang stadia pengisian malai terlihat dari peningkatan serapan N pada akhir stadia pengisian malai. Pemberian amelioran mempengaruhi dinamika amonium dan nitrat tanah, yang berimplikasi pada serapan dan warna daun padi di tanah sulfat masam.