Peningkatan Produktivitas Azolla Sebagai Pakan Ternak Unggas dengan Penggunaan Pupuk Kandang - Santi Santi; Andi Fausiah; Nursani Nursani; Andi Tenri Bau Astuti Mahmud (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki produktivitas azolla. Penelitian ini dilaksanakan April – Juli 2021. Pemeliharaan azolla dilaksanakan di mini ranch program studi peternakanan Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Unit yang digunakan adalah kolam terpal dengan ukuran 1x1x0,3 m sebanyak 15 unit kolam Perlakuan P0 = Pupuk kandang asal ayam 100%; Perlakuan P1 = Pupuk kandang asal ayam 75% + pupuk kandang asal sapi 25%; Perlakuan P2 = Pupuk kandang asal ayam 50% + pupuk kandang asal sapi 50%; Perlakuan P3 = Pupuk kandang asal ayam 25% + pupuk kandang asal sapi 75%; Perlakuan P4 = Pupuk kandang asal sapi 100%. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu penggunaan level pupuk kandang yang berbeda berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap berat segar azolla, pertambahan biomassa azolla, dan kadar bahan kering azolla. Produksi yang terbaik tedapat pada perlakuan P0 dengan berat segar 1842.75g, pertambahan biomassa azolla 1542.75g, dan kadar bahan kering 20.93%.