Persepsi Peternak terhadap Program Pemurnian Sapi Bali - Ikrar Mohammad Saleh; Tanri Giling Rasyid; Ahmad Ramadhan Siregar; Amrullah Amrullah; Muhammad Hatta; Putra Astaman; Zulkifli Basri (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Upaya untuk mempertahankan kemurnian Sapi Bali sebagai penghasil daging dengan hasil dan mutu daging yang baik adalah dengan mengetahui persepsi peternak mengenai program pemurnian Sapi Bali. Penelitian ini yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak terhadap pemurnian Sapi Bali di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Jumlah populasi pada keempat kelompok tani ternak sebanyak 140 orang. Jumlah sampel sebanyak 58 orang dengan mengunakan rumus slovin dan metode stratified random sampling yang diambil secara acak yaitu Kelompok Tani Ternak Lempangeng 12 orang, Makkawaru 22 orang, Sipurennue 12 orang dan Lempang 12 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan bantuan kuisioner yang diukur dengan menggunakan skala likert yaitu skor 1 sampai 3 dengan kategori 1 = tidak baik; 2 = sedang; dan 3 = baik serta dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak mempersepsikan dengan baik program pemurnian Sapi Bali karena adanya keuntungan secara ekonomis dan secara teknis yang diperoleh peternak, serta adanya tingkat kesesuaian program dengan kegiatan yang dilakukan oleh peternak.