Uji Daya Adaptasi Varietas Unggul Baru (VUB) Komposit “Varietas Srikandi Andi Depu 1” Di Wilayah Polewali Mandar - Firiani Fitriani; Abd. Jamal; Najma Ali (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui varietas jagung yang adaptif pada agroekosistem lahan sawah tadah hujan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) lengkap Materi genetik VUB Srikandi Depu 1 disandingkan dan ditanam bersama dengan tiga VUB komposist yaitu Provit A1, Sukmaraga, dan Anoman 1, serta dua hibrida Bisi 2 dan P21.. Penyusunan perlakuan adalah V1 = VUB Andi Depu 1., V2 = Varietas Jagung Provit A., V3 = Varietas jagung Komposit Sukamarga., V4 = Varietas Jagung Komposit Anoman, V5 = hibrida Bisi2., dan V6 = Hibrida P21. Parameter yang diamati adalah : Komponen vegetatif tanaman (persentase tanaman tumbuh, tinggi tanaman saat panen) dan Komponen generatif (umur 50% bunga jantan, umur 50% bunga betina, tinggi tongkol, panjang tongkol, bobot tongkol, diameter tongkol, jumlah baris/tongkol, jumlah biji/baris, bobot biji kering, kadar air biji dan hasil per petak dan per hektar . Hasil penelitian 1. Perlakuan varietas jagung yang diuji menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap sebagian besar parameter tanaman yang diamati, sedangkan presentase tanaman tumbuh tidak berbeda nyata. 2. Varietas hibrida dan varietas unggul menunjukkan komponen pertumbuhan yang lebih baik sedangkan komponen hasil yang tinggi ditunjukkan oleh varietas Hibrida dan varietas unggul 3. Varietas Unggul Baru (VUB) Andi Depu 1 mampu beradaptasi dengan baik dengan lingkungan pada lahan sawah tadah hujan di Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. 4. hektar Hasil yang diperoleh berturut-turut adalah varietas Propit (8,52 t.ha -1),begitu juga dengan varietas VUB Andi depu 1 (7,96 t. ha -1) dan varietas sukamarga (5,93t.ha-1 ). Varietas Anoman menghasilkan (5,55 t.ha -1 ), lebih tinggi dari rata-rata hasil dalamdiskripsi varietas (5,25 t.ha -1). Bisi 2 (4,77 t.ha -1) sesuai dengan rata-rata hasil sedangkanHibrida P21 (4,30 t.ha-1) produktivitasnya lebih rendah dibandingkan dengan varietas lainnya Keywords : Varietas; Adaptasi; Produksi; Polewali_Manda