Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani dalam Penggunaan Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri - Lusi Hikmawati; Sugihardjo Sugihardjo; Putri Permatasari (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani, tingkat pengambilan keputusan petani, dan pengaruh antara faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan terhadap pengambilan keputusan petani dalam penggunaan Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 petani. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendidikan, pendapatan, luas lahan, pengalaman usahatani, tingkat pengambilan risiko, tingkat keaktifan penyuluh,dan kemudahan penggunaan secara serentak mempengaruhi pengambilan keputusan petani penggunaan Asuransi Usahatani Padi (AUTP). Faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan secara parsial yang berpengaruh signifikan yaitu pendidikan, pengalaman usahatani, tingkat pengambilan risiko, dan tingkat keaktifan penyuluh, sedangkan yang tidak berpengaruh signifikan yaitu pendapatan, luas lahan, dan kemudahan penggunaan.