ARGUMENTASI HUKUM TERHADAP PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PUTUSAN PERKARA SENGKETA KEPEGAWAIAN - Bayu Prasetyo; Rezky Robiatul Aisyiah Ismail; Fikri Ananta Nur Rasyid; Illa Amanda Nur Asih (PALAR (Pakuan Law review), 2021)
Abstrak Ratio Decidendi merupakan aspek yang terpenting dalam mewujudkan keadilan, memberikan kepastian hukum dan memberikan manfaat bagi para pihak yang bersengketa. Tujuan penulisan ini untuk menganalisis Argumentasi Hukum Terhadap Pertimbangan Hakim Dalam Putusan Perkara Sengketa Kepegawaian Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Argumentasi Hukum Terhadap Pertimbangan Hakim (ratio decidendi) Dalam Putusan Perkara Sengketa Kepegawaian meliputi dasar pengujian objek sengketa kepegawaian terhadap aspek kewenangan, aspek prosedur dan aspek substansi. Pemerintah Daerah dalam menerbitkan keputusan tata usaha Negara baik dari sisi prosedur dan substansi keputusan tata usaha Negara tidak boleh bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan berdasar pada asas-asas umum pemerintahan yang baik khususnya asas profesionalitas, kepastian hukum dan asas kecermatan. Kata Kunci: Argumentasi Hukum, Pertimbangan Hakim, Keputusan Tata Usaha Negara.Abstract Ratio Decidendi is an important aspect in realizing justice, provide legal certainty and provide benefits to the parties to the dispute. The purpose of this writing is to analyze the Arguments of the Law Against Consideration of the Judge In the Ruling of the Dispute Case Staffing. The research method used is a normative approach. The results showed that the Arguments of the Law Against Consideration of the Judge (ratio decidendi) In the judgments of the Dispute Personnel includes basic testing object employee dispute against the authority, aspects of the procedure and aspects of the substance. Local government in issuing the.decision of the administration of the state both in terms of procedure and substance of the decision of the administration of the State should not be in conflict with the provisions of laws and regulations and is based on general principles of good governance, particularly the principle of professionalism, legal certaint and the principle of accuracy.  Keywords: Argumentation Law, The Consideration Of The Judge, The Decision Of The State  Administration.