Gerakan Islam Berkemajuan (Dakwah dan Pencerahan Muhammadiyah di Wakatobi) - Muhammad Alifudin; Samsu Samsu; Nur Alim (Al-MUNZIR, 2021)
Penelitian ini menganalisis Pola Gerakan Dakwah dan Pencerahan Muhammadiyah di Wakatobi. Sumber data berasal dari hasil wawancara mendalam, pengamatan dan telaah atas sejumlah dokumen. Seluruh data dianalisis dengan paradigma Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menyimpulkan: Pertama, gerakan dakwah Muhammadiyah di Wakatobi telah dimulai pada paruh tengah tahun 60-an. Masa ini gerakan dakwah Muhammadiyah berhadapan dan bertujuan menghalau masuknya paham komunisme, juga untuk menjauhkan masyarakat dari prilaku bid’ah,takhyul dan khurafat. Pola pendekatan dakwah Muhammadiyah masa awal hingga masa penghujung Orde Baru didominasi oleh model dakwah bi al-lisan (verbal). Dakwah verbal bersifat reaktif terhadap dinamika sosial budaya dan politik yang berkembang pada waktu itu. Sejak tahun 2010, pendekatan dakwah Muhammadiyah mengalami pergeseran, dari pola bi al-lisan (verbal) yang reaktif menjadi bi al-lisan (verbal) yang berpadu dengan aksi sosial nyata di lapangan kehidupan masyarakat kecil. Kata kunci: gerakan, pencerahan Muhammadiyah, Wakatobi