KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA (WORK LIFE BALANCE) SEBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN (WORK LIFE BALANCE AS A FACTOR AFFECTING EMPLOYEE PERFORMANCE) - Ramdhani, Destry Yayu; Rasto, Dr (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2021)
ABSTRAKPermasalahan yang menjadi kajian ini adalah kinerja karyawan tetap yang belum optimalnya. Analisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) terhadap kinerja karyawan merupakan tujuan dari penelitian yang dilakukan. Untuk menjawab permasalahan peneliti menggunakan metode explanatory survey. Kuesioner model rating scale dalam penelitian ini berfungsi sebagai teknik penggumpulan data yang didistribusikan kepada 62 orang karyawan tetap pada sebuah perusahaan percetakan di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk meningkatkan keterikatan pengaruh diantara dua variabel maka perlunya peningkatan keseimbangan keterlibatan karyawan untuk bekerja dan untuk kehidupannya sebagai individu.ABSTRACTThe problem in this research is not yet optimal performance of permanent employee. Analysis of the effect of work life balance on employee performance is the goal of the research conducted. The research method used was an explanatory survey. The rating scale model questionnaire in this study functions as a data collection technique. Respondents in this study were 62 permanent employees at a printing company in the city of Bandung. The results showed that the work life balance has a positive and significant effect on employee performance. To increase the attachment of influence between two variables, it is necessary to increase the balance of employee involvement for work and for their lives as individuals.