ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA BANK UMUM KONVENSIONAL DAN BANK UMUM SYARIAH - Al Idrus, Syarifa Mawaddah; Safitri, Teti Anggita (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja yang signifikan antara bank umum konvensional dan bank umum syariah. Penelitian ini menggunakan metode uji Indepentent Sample T-Test dengan variabel penelitian antara lain, Capital Assets Ratio (CAR), Non-performing Loan (NPL), Return on Assets (ROA), Biaya Operasional terhadap Beban Operasional (BOPO) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Sampel dari penelitian ini adalah 8 bank konvensional dan 8 bank syariah yang telah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Data penelitian ini diperoleh melalui laporan tahunan (annual report) yang telah dipublikasikan pada periode tahun 2015 sampai tahun 2019. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja bank umum konvensional dengan bank umum syariah jika dinilai dari rasio NPL dan BOPO. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja bank umum konvensional dengan bank umum syariah jika dinilai dari rasio CAR, ROA dan LDR.